相关文章

外籍技术人才申请移民的...

来源网址:

为了留住这些已有加拿大工作经验又具备官方语言能力的专才,补充劳动市场需求。政府将放宽持临时工作签证的外籍技术人才申请移民的门槛,持临时工作签证的外籍技术人才,未来只须在境内工作一年即可透过加拿大经验类别(CanadianExperience)申请移民,较过去缩短一年,预计今年实施。

康尼强调,数以千计的外籍高技术人才持临时工作签证在加拿大境内成功就业,让他们可快速转换为永久居民有助本国留住这些具本地工作经验又有官方语言能力的专才,因为这类新移民一定会成功。此举是为了让加拿大移民系统更有弹性,更能及时反应劳动市场需求。未来一些已在境内工作的高技术层次技工(skilledtradepersons),特别是那些参与专案或季节性工作者,都可快速转换为移民。

依现行规定,临时劳工要转换为移民,必须在过去叁年于加拿大境内全职工作两年,才能申请加拿大经验移民,未来只需一年,时间大幅缩短一半。新措施预计今年内开始实施。

移民部近年不断增加海外临时劳工数量,2010年发出17万9192张工作签证,去年则为19万769张,预估今年将突破20万张,目前共有超过50万名外籍人士持临时工作签证在加国境内工作。

但日前传出某些持两年临时工作签证的外籍人士在工作一年后申请失业保险金(EI),形同慷纳税人之慨。对此康尼表示相当愤慨,强调引进海外临时劳工的主要目的是填补本国劳动市场的短期需求,而非让他们领EI,他会就此事与联邦人力资源部研究防堵。